Дария Борисова

Магазины «Пятерочка» или «Карусель», «Перекресток» или «Перекресток Экспресс» на слуху у каждого городского жителя нашей страны. Все они находятся под эгидой одной из ведущих мультиформатных продуктовых розничных компаний – Х5 Retail Group. Как бренды NIKOMAX, TLK и NETLAN оказались причастны к такой платформе – мы расскажем в данной истории успеха.

Сегодня Х5 Retail Group создает, развивает и управляет портфелем брендов сетевых магазинов, стремясь удовлетворить этим все группы российских покупателей. Например, на 2016 год под управлением компании находилось 8 574 магазина с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России.

Распределительный центр

Как и для многих современных компаний качественная и продуманная логистика является одним из залогов успешной работы, лояльности клиентов и имиджевой составляющей бренда. Наличие товара в достаточном количестве и надлежащем качестве – особо важно для компаний, работающих с продовольствием и товарами ежедневного спроса.

Распределительный центр

Именно распределительные центры – складские комплексы, которые получают товары от предприятий-производителей или предприятий оптовой торговли и распределяет их более мелкими партиями заказчикам – являются центральным звеном в процессах доставки товаров конечному потребителю.

Помимо того, распределительные центры дают снижение транспортных и временных расходов, расширение ассортимента товаров в магазинах торговых сетей и сокращение трудозатрат на подготовку сопроводительной документации для товара (например, сертификатов).

Так, в 2017 году X5 Retail Group подписал договор на строительство и аренду распределительного центра в Уфе общей площадью 24 588 кв. м. Планировался логистический комплекс, который сможет обеспечить поставки товаров в магазины X5 Республики Башкортостан: существующих и планируемых к строительству. В готовом здании требовалось организовать помещения с различными температурными режимами, необходимые для хранения всех видов товаров: бакалеи, свежей продукции, овощей и фруктов, непищевых товаров.

Процесс монтажа

Таким образом на ул. Гвардейской в городе Уфе появился распределительный центр X5 Retail Group. Помимо различных строительных и монтажных работ в здании, конечно же, необходимо было организовать сетевую составляющую и наладить коммуникации.

Перед специалистами компании ООО «Алекс-Сервис» была поставлена задача по проектированию и монтажу СКС на данном объекте: необходимо было реализовать покрытие центра стабильным WI-FI сигналом и полную зону покрытия DECT-станций, смонтировать СКС в офисных помещениях, распределить всю сеть на коммуникационные шкафы, которые через оптоволоконные сети смогли бы соединяться с серверной.

Вся установка такой системы распределительного центра X5 Retail Group была произведена с нуля, а сама структурированная кабельная система смонтирована с учетом 100 % резерва, то есть выход из строя одного или нескольких коммутационных шкафов никак не повлияет на работу центра. Кроме того, вся оптоволоконная сеть дублируется и состоит из двух каналов, основного и резервного, проложенных до шкафа разными путями.

Установленное оборудование

В общем итоге работы были установлены шкафы TLK серий TWP – настенные шкафы Practical для размещения малых объемов телекоммуникационного оборудования в облегченном конструктиве и шкафы серии TFI – напольные шкафы Lite, сочетающие в себе простоту конструкции и бюджетную цену. Общее количество шкафов TLK на данном объекте составило 12 штук. Кроме того, было смонтировано 350 портов на оборудовании NIKOMAX. Из портфеля данного бренда для СКС распределительного центра были использованы: оптический кабель NIKOLAN на 2 волокна, оптические кроссы на 8 и 24 порта и оптические соединительные шнуры, а также различные аксессуары: не открывающиеся стяжки, кабельные органайзеры, вставки под модули Keystone.

Андрей Коротков

Одним из самых больших «неудобств» при монтаже кабельной системы стали высокие потолки в 15 метров и тот момент, что все коммуникации проходили в лотках под потолком. Именно поэтому специалистам ООО «Алекс-Сервис» пришлось обратиться за помощью к гидравлическим подъемникам.

Сервисный инженер ООО «Алекс-Сервис», Андрей Коротков так отзывается о итогах своей деятельности: «Работа выполнена на «отлично», заказчик полностью удовлетворен! Здесь сложилось все: отличные менеджеры, которые оперативно собрали мне необходимые материалы и доставили их на объект, и ранее зарекомендовавшая себя продукция NIKOMAX, TLK и NETLAN с хорошим сочетанием цены и качества».

Новый, функциональный и вместительный распределительный центр города Уфы, который принесет удобство как розничным магазинам Республики Башкортостан, так и конечным покупателям, и наша флагманская продукция брендов NIKOMAX, TLK и NETLAN, вновь прекрасно заявившая себя в реализованном проекте, – вот итоги этой истории успеха.

Вы можете сами оценить возможность использования СКС в вашей организации!

Для этого обратись к нам sks@ef-office.ru

или

запишитесь на бесплатный вебинар по СКС на сайте www.tayle.ru/events.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №12 декабря 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.