Игорь Николайчук

С развитием технологий предприятия привносят в процессы производства множество инноваций, пытаясь максимально автоматизировать протекающие процессы. Старые станки заменяются на новые, компьютеризируются процессы контроля над качеством продукции, тяжелую работу выполняют машины. В большинстве случаев для передачи, хранения и обработки данных используются сети связи.

Таким образом, возникает необходимость в построении качественных структурированных кабельных сетей. Но не на всех предприятиях условия позволяют использовать обычные сетевые компоненты. Что же делать в подобных случаях, какие компоненты использовать? В данной статье мы постараемся найти ответы на эти вопросы.

Пример СКС

Принцип построения сети на предприятиях аналогичен созданию сетей офисных зданий или других локаций. Главное отличие в том, что в производственных помещениях вероятность возникновения экстремальных условий эксплуатации выше. А это означает, что обычные сетевые компоненты не смогут сохранить свою работоспособность. Воздействия на компоненты могут быть разных типов – это и высокие температуры, и повышенная влажность воздуха, и высокая запыленность помещений. Не стоит забывать о вероятности механического воздействия на компоненты или долговременной вибрации.

При построении сетей на предприятиях используются, так называемые, индустриальные решения, которые способны сохранять работоспособность линий связи в промышленных условиях. Они включают в себя целый комплекс компонентов, которые имеют специфичные форм-факторы и обладают рядом особенностей, отличающих их от стандартных сетевых компонентов. Материалы, которые используются при их производстве должны соответствовать всем требованиям стандарта ISO/IEC 24702. Только компоненты, произведенные по данному стандарту, могут применяться при построении сетей в промышленных помещениях.

В настоящий момент существует множество компонентов, направленных на решение проблем, возникающих при использовании сети на предприятиях. На рынке представлены не только медные, но и оптические индустриальные решения. Мы, в свою очередь, рассмотрим стандартный набор, которого будет достаточно для организации линий связи с использованием медных компонентов.

Данные компоненты в основном ориентированы на оконцевание кабельных линий со стороны оконечного оборудования. При построении промышленных линий связи не оба конца должны быть смонтированы в специальные защищенные разъемы. Входящие в серверный шкаф концы разводятся на обычные патч-панели. Так, в серверном шкафу или стойке будут использоваться стандартные компоненты, потому что условия эксплуатации там обычно не отличаются индивидуальными особенностями.

Но в некоторых ситуациях возникает необходимость в установке телекоммуникационного шкафа непосредственно в помещении цеха. Для сохранения работоспособности размещаемого внутри него оборудования используются также специальные промышленные шкафы, характеристики которых кратко рассмотрим позже.

Индустриальные решения способны сохранять работоспособность линий связи в промышленных условиях. Они включают в себя целый комплекс компонентов, обладающих рядом особенностей, отличающих их от стандартных сетевых компонентов.

Отличительной особенностью всех индустриальных компонентов является степень защищенности – IP67. Первая цифра обозначает защиту от твердых тел, в данном случае – 6. Это значит, что конструкция пыленепроницаема, проникновение пыли полностью исключено. Вторая цифра, 7, обозначает защиту от попадания воды. При взаимодействии с водой компоненты не будут повреждены и продолжат нормально функционировать.

Стоит учитывать, что данный параметр и его значения актуальны только в том случае, если монтаж всех компонентов был проведен корректно, а коммутация производится только между разъемами с одинаковой степенью защиты. При пренебрежении правилами монтажа или условиями эксплуатации будет возможна некорректная работа линии связи или ее полный выход из строя.

Отличительной особенностью всех индустриальных компонентов является степень защищенности – IP67. Первая цифра обозначает защиту от твердых тел, вторая – защиту от попадания воды.

Корпуса индустриальных розеток

Для организации подключения оконечного сетевого оборудования используются коммутационные шнуры, которые соединяют порт оборудования с коммутационным модулем. Обычно коммутационные модули помещаются в кабельные короба, смонтированные рядом с рабочими местами. Но когда возникает необходимость организации сетевых розеток именно в промышленных условиях, то использование суппортов и обычных коммутационных модулей является не- приемлемым. В такой ситуации прокладка линий связи в основном производится по металлическим лоткам. На помощь специалистам приходят индустриальные корпуса настенных розеток.

Индустриальные модули-вставки

Корпуса могут быть различной емкости, но наиболее популярные варианты – на 1, 2, 3 и 4 порта. Розетки изготавливаются из ударопрочного пластика или из металла. Они имеют специальные кабельные вводы, которые обеспечивают защиту от попадания влаги и пыли внутрь корпуса. Монтаж данных розеток производится на стене при помощи шурупов. После ввода кабеля и монтажа коммутационных модулей, конструкция становится полностью герметичной.

Следующий компонент, который мы рассмотрим, – это коммутационные модули-вставки.

Модули предназначены для монтажа в корпусах индустриальных розеток. По сути индустриальные модули не отличаются от обычных модулей формата Keystone. Основное отличие в том, что они заключены в специальный корпус, обеспечивающий защищенное соединение. В данном корпусе имеется специальная резьба с гайкой и прорезиненные шайбы, при помощи которых он фиксируется в корпусе. Модули снабжены специальной крышкой, которая в случае неиспользования портов защищает их от попадания пыли и влаги.

Индустриальные модули-вставки

Вариант с размещением настенных розеток не всегда бывает приемлем. Иногда для этого просто нет места или конструкция стен не позволяет что-нибудь крепить на них. В данном случае можно воспользоваться коммутационными модулями, предназначенными для оконцевания кабеля. Данные модули состоят из двух частей. Первая часть – это своеобразный кожух, надеваемый на кабель, а вторая – модуль с защитной частью. Обе части соединяются при помощи резьбового соединения, которое обеспечивает полную герметичность.

Коммутационный модуль-розетка

После установки модуля на кабель получается готовая к эксплуатации розетка. Неотъемлемым плюсом использования данных модулей является мобильность розетки. Нет необходимости в креплении модуля к стене или любой другой поверхности. При необходимости он может быть перемещен в другое место, естественно, если длина линии связи позволяет это сделать.

Последний компонент, который необходим для соединения оконечного оборудования с индустриальными модулями, – коммутационные шнуры. По строению они аналогичны обычным патч-кордам, только имеют специальные защитные механизмы, с помощью которых и производится фиксация. Еще одна особенность данных коммутационных шнуров состоит в том, что на коннекторах нет замков, удерживающих шнур в разъеме. Это обуславливается тем, что шнуры должны соединяться только с модулями индустриального типа.

Индустриальный коммутационный шнур

Также акцентируем внимание на оболочке патч-кордов, так как она изготавливается из специального материала – полиуретана. Данный материал предназначен для использования в промышленных условиях, он устойчив к воздействию масел, некоторых кислот и других горючих веществ. В том числе выдерживает воздействие температур от -20 до + 60 С и устойчив к механическим повреждениям.

Не все устройства снабжены специальными защищенными разъемами. Зачастую возникает необходимость в подключении оконечных устройств со стандартными портами RJ-45. Использовать индустриальные патч-корды в такой ситуации становится невозможно. Данные сложности появляются, например, при подключении камер видеонаблюдения. Камера полностью защищена, имеет вводы для кабеля, но из-за большого защитного механизма и отсутствия замка на коннекторе индустриального коммутационного шнура произвести ее подключение не представляется возможным. Решением в данной ситуации является использование патч-кордов с разными типами разъемов.

Промышленный шкаф

С одной стороны, это специальный защищенный разъем, а с другой – обыкновенный коннектор, с помощью которого можно произвести подключение камеры или какого-либо другого оконечного оборудования. Использование таких шнуров возможно только при наличии у подключаемого оборудования гермовводов. Иначе о защищенности соединения не может быть и речи. Зачастую производственные помещения находятся на большом удалении от серверных комнат, или нужна большая плотность сети. В таких ситуациях используются промышленные шкафы, которые, как и рассмотренные выше компоненты, имеют защиту от проникновения пыли и влаги.

Подобные шкафы можно установить непосредственно в производственных помещениях. Они имеют прорезиненные кабельные вводы, которые помогают предотвратить попадание внутрь инородных частиц. Все съемные части имеют прорезиненные вставки, которые обеспечивают полную герметизацию. Так же, как и сетевые компоненты, шкафы должны поддерживать работоспособность при резких перепадах температур и быть устойчивыми к механическим повреждениям.

Индустриальные решения – это набирающая обороты ветвь структурированных кабельных систем. Интеграция таких решений не заставляет себя ждать, с каждым годом их внедряют все больше предприятий. Ведь переход на передачу информации в цифровом виде становится еще более глобальным. Производство таких компонентов будет постоянно расти, будут добавляться все новые и новые типы компонентов, которые помогут максимально упростить построение сетей в помещениях промышленного характера. В данной статье мы рассмотрели лишь небольшой перечень основных компонентов, которые используются в настоящее время, но их разнообразие велико.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №12 декабря 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.