Дмитрий Лукьяненко

Создание надежной системы обеспечения безопасности на объекте? будь то коммерческий это объект или частная собственность, – это вопрос, который рано или поздно встает перед каждым.

Видеонаблюдение находит применение повсеместно: на объектах торговли, производственных предприятиях, складах, в офисах и общественных помещениях (гостиницы, торговые центры, фитнес-клубы и пр.), социальных объектах (школы, ВУЗы, поликлиники), на инфраструктурных городских объектах (парки, дороги и переходы и пр.) и, конечно же, для охраны частной собственности.

Установка системы видеослежения помогает обезопасить объект от несанкционированных действий злоумышленников, предотвратить ЧС, в некоторых случаях способствует разрешению кадровых споров. С помощью записей с камер представляется возможным собрать достоверную информацию для проведения аналитических мероприятий и принять своевременное решение, направленное на оптимизацию бизнеса или решения отдельной ситуации. Государственными органами видеокамеры устанавливаются для трансляции выборного процесса в режиме он-лайн и выполнения важных государственных проектов (объектов строительства, например).

На протяжении долгого времени передовой технологией видеонаблюдения считалась аналоговая, но в ходе прогресса, камеры, построенные на данном принципе работы, устарели как технологически, так и морально. Все чаще на смену старым решениям, приходят новые и более прогрессивные IP -видеокамеры. Существует сложившийся годами стереотип, что установка IP-системы видеонаблюдения – это довольно дорого, но технологии не стоят на месте и, в настоящее время, на рынке появились IP решения, стоимость которых сопоставима со стоимостью владения аналоговыми системами.

IP-видеокамеры по праву считаются наиболее функциональными, они могут передавать картинку с более высоким разрешением, имеют встроенный функционал управления настройками (Web-интерфейс) и способны передавать картинку без различного рода помех, свойственных аналоговым камерам. Цилиндрические, купольные, скрытые, внутренние, наружные в антивандальном корпусе, панорамные и статичные, и пр. За счет такого многообразия подобрать камеру можно практически для любых целей. Помимо этого, IP-видеокамеры просты в установке, так как они построены на цифровом принципе передачи информации, следовательно, по одному кабелю подключается не только видеосигнал, но и звук и питание камеры (технология PoE), а мониторинг за объектом можно вести удаленно из любой точки мира. Передача информации по IP стандарту позволяет избежать перехвата или подмены передаваемых сведений. Также к плюсам можно отнести большое количество всевозможных опций и дополнительных функций, например, встроенную детекцию движения, различные облачные сервисы, функции шумоподавления и улучшения качества картинки в сложных условиях освещения (технология WDR ) и многое другое.

Сегодня, на рынке существует широчайший ассортимент оборудования видеонаблюдения, благодаря чему свой выбор может сделать даже самый требовательный покупатель. Ни для кого не секрет, что основным критерием при выборе продукта является соотношение цена/качество. Кроме того, в больших проектах и, зачастую, в государственных, нередкое условие – ограниченный бюджет. Никто не любит и не хочет переплачивать! Так как же сделать выбор и не прогадать?

Современное оборудование имеет большой набор различных функций и дополнительных возможностей. Но зачастую в базовый функционал производители включают множество дополнительных настроек и опций, что служит основанием для удорожания продукта. В таком многообразии информации и бесчисленном количестве критериев не сложно запутаться и потерять «точку опоры» при выборе необходимого оборудования.

В первую очередь стоит помнить, что высокие технологии стоят денег, и если вам предлагают приобрести камеру видеонаблюдения с невероятным набором опций за небольшую цену, то, скорее всего, продукт окажется невысокого качества, а набор функций не будет соответствовать ожиданиям. Но покупка бюджетной камеры видеонаблюдения совсем не означает, что устройство должно быть примитивным, а качество видеозаписи – желать лучшего!

На что именно ориентироваться при выборе IP-видеокамеры? Давайте вспомним, что основная функция видеокамеры – это видеосъемка, а все остальные возможности, такие как видеоаналитика, запись звука и пр. – это дополнительный функционал. Отлично, отправная точка определена! Для получения пользователем картинки в достойном качестве, камера должна быть хорошо собрана, иметь качественную матрицу, способную передавать резкую и четкую картинку, а также объектив с хорошей оптикой. Базово, этих характеристик будет достаточно для выполнения камерой своей первостепенной функции.

Как и в любой сфере, на рынке систем видеонаблюдения определены наиболее сильные игроки. К ним относятся известные бренды–изготовители IP-камер видеонаблюдения ACTi, AXIS, Bosh, Panasonic, LTV и другие. Продукты этих компаний проверены временем и имеют хорошую репутацию. Однако часто их стоимость не всегда доступна для бюджетного пользователя. В этом случае стоит обратить внимание на таких производителей как RVi, Hikvision, ActiveCam и прочих.

Хорошим примером бюджетных IP-видеокамер и видеорегистраторов – является молодой бренд ZORQ, созданный в 2015 году, разработчиком и владельцем которого является компания Тайле. Так как бренд российский, то продукция ZORQ идеально подходит для использования в государственных проектах и любых других проектах, в которых приветствуется импортозамещение. Остановимся на нем поподробнее…

В линейках продукции ZORQ представлены бюджетные IP-камеры и видеорегистраторы различного исполнения. Среди них можно найти для себя альтернативное решение некоторым дорогим брендам по более низкой цене, но не уступающие по качеству картинки. Преимущества камер ZORQ складываются из нескольких принципов: большинство моделей построено на матрицах SONY, с размером 1\2.8” и 1\2,9”, с поддержкой изображения от 1.3 Мп до 4 Мп, в дополнение к вышеперечисленному все камеры оснащены качественной оптикой и имеют хорошее внешнее исполнение.

ZQ-IPC2-PHS-22ZO – поворотная Speed Dome IP-видеокамера ZORQ

Модельный ряд представлен наиболее популярными на рынке решениями: цилиндрические, купольные, мини-купольные камеры, с ИК-подсветкой и поддержкой PoE. Одной из весьма интересных моделей бренда – является ZQ-IPC2-PHS-22ZO. Камера построена на матрице 1/2.9" Sony CMOS 2.4 мегапиксела, имеет объектив с оптическим увеличением 22x, поддерживает стандарт ONVIF 2.4 и мобильные приложения (Android, iOS), имеет ИК-подсветку до 120 метров, камера поставлется в уличном исполнении в металлическом корпусе в комплекте с кронштейном, при этом ее рекомендованная розничная стоимость составляет всего около 36 000р. Такая модель идеально подойдет для ведения видеонаблюдения на больших открытых площадках, в общественных местах, на стоянках автотранспорта и других местах, где поворотная технология будет уместна. Еще одна достойная внимания модель - мини-купольная IP-видеокамера ZQ-IPC2-DHS-36FU, обладает матрицей 1/2.8” Sony CMOS 2.0 мегапиксела, с фиксированным объективом 3.6 мм/ F2.0, поддержкой ONVIF 2.4 и ИК-подсветкой до 20 метров. Поставляется в металлическом корпусе, с рекомендованной стоимостью 8 320р.

Мини-купольная IP-видеокамера ZQ-IPC2-DHS-36FU

Если же говорить про самую бюджетную модель, то в данном случае ZORQ предлагает цилиндрическую IP-камеру в уличном исполнении ZQ-IPC1-BHO-36FO, с разрешением 1,3 МП, фиксированным объективом 3,6 мм и Ик- подсветкой до 20м по цене всего 4 000 р.

Наверное, каждому будет интересно, почему при заявленных характеристиках продукты бренда ZORQ выгодно отличаются по стоимости? Дело в том, что целью разработчиков компании было создание доступных Ip-камер без ущерба качеству. Задача была решена путем отказа от нагрузки камер дополнительным функционалом. Другими словами, в камерах данного бренда были оставлены только самые необходимые функции, без ущерба надежности исполнения и качеству передаваемого изображения. Все остальное (например, различная видеоаналитика), не всегда требуется бюджетному покупателю и зачастую легко решается средствами стороннего ПО, такого как Macroscope, TRASSIR, iTV и тп.

Цилиндрическая IP-камера ZQ-IPC1-BHO-36FO

При проектировании системы видеонаблюдения с использованием IP-видеокамер немаловажным остается вопрос подбора видеорегистратора, ведь именно на этом устройстве будет храниться вся важная информация, получаемая с камер. Регистратор позволяет производить запись с системы видеонаблюдения и создавать архивы требуемой глубины. Помимо этого, он выполняет и ряд других функций: вывод на монитор изображения с видеокамер в различных комбинациях; позволяет осуществлять различные сетевые подключения, в том числе и через интернет, и это далеко не весь перечень возможностей подобного устройства.

В ассортименте продуктовой линейки ZORQ представлены IP-видеорегистраторы, ценовой диапазон которых стартует от 5 100р. Ассортимент включает в себя 4-ех, 9-ти и 25-канальные регистраторы, в том числе со встроенными портами PoE в количестве 8 или 4 шт. Встроенные порты PoE предоставляют возможность подключить камеры на прямую, что упрощает монтаж и избавляет от необходимости покупки PoE коммутатора. При этом все регистраторы поддерживают локальное отображение через подключенный монитор по VGA, либо HDMI порту. Таким образом, можно построить самодостаточную замкнутую систему видеонаблюдения с готовым рабочим местом оператора.

Хорошим примером бюджетных IP-видеокамер и видеорегистраторов является молодой бренд ZORQ

В заключение можно отметить, что современный рынок системного оборудования предоставляет возможность сделать выбор каждому в зависимости от потребностей и возможностей, в том числе финансовых. Среди представленного ассортимента без труда можно подобрать качественные, практичные и бюджетные IP-видеокамеры и видеорегистраторы. Благодаря стремительному развитию технического прогресса все системное оборудование (и системы видеонаблюдения в часности) становятся не атрибутом роскоши, а вполне доступным методом создания эффективной системы безопасности.


Прослушайте записанный вебинар «ZORQ – бюджетные системы IP видеонаблюдения» и узнайте больше о продукции!