Анатолий Корнилов

В офисных помещениях шкафы и стойки устанавливаются в отдельных серверных комнатах, а за неимением таких – в одном помещении с сотрудниками компании. Но как в условиях, скажем, открытой местности сделать эту часть IT-системы ещё более надёжной?

Для решения подобных задач разработаны и активно применяются климатические телекоммуникационные шкафы. Их цель – защитить установленное внутри них оборудование при самых суровых погодных условиях. Область применения таких решений самая разнообразная – от крыш зданий, технических этажей, площадей вблизи вышек ретрансляторов до любых других незащищённых или открытых площадок.

К примеру, нефтегазоперерабатывающие предприятия ещё с 80-х годов прошлого столетия строятся без «крыши над головой». Оборудование там располагается на открытом воздухе, бесперебойность которого – сверхважная задача. В решении по размещению такого оборудования как раз используются климатические шкафы уличного исполнения. По сути это уже привычный всем стандарт системы несущих конструкций серии 482,6 мм ГОСТ 28601-90 (19-дюймовый стандарт IEC 297), укомплектованный дополнительным оборудованием, позволяющий эксплуатацию вне помещений.

Климатика. Где это важно?

Информационные технологии уже плотно вошли в нашу повседневную жизнь. Выбираясь за город, мы хотим так же комфортно получать привычные услуги сотовой связи, доступ в Интернет и так далее. Предугадывая наши желания, операторы сотовой связи постоянно развивают и расширяют свои сети. Если в городской черте легко разместить передающее оборудование на крышах и фасадах зданий, то вне города это чаще всего отдельно стоящая вышка. Стоит ли говорить о том, что в этом случае особо уместно использование антивандальных климатических шкафов уличного исполнения.

Для снижения уровня ДТП и уличной преступности во многих городах реализуется проект «Безопасный город». Для работы этого проекта необходима комплексная система уличных камер видеонаблюдения и оборудования, позволяющего им надёжно функционировать. Здесь опять же не обойтись без надёжного уличного конструктива, в котором будет располагаться оборудование.

Климатическое оборудование создано для установки там, где обычный телекоммуникационный шкаф не актуален в связи с невозможностью противостоять неблагоприятным погодным условиям или опасностью взлома и хищения установленного в нём оборудования

Не будем забывать и о добывающей, перерабатывающей и промышленной отраслях. Современные технологические процессы состоят из большого числа датчиков для обеспечения контроля качества и безопасности на каждом этапе процесса. Вся эта система управления техпроцессом имеет сложную разветвлённую структуру, а для её надёжной работы вне помещений и цехов также приходят на помощь защищённые уличные шкафы.

Можно почти бесконечно перечислять отрасли, нуждающиеся в уличном размещении оборудования. А сейчас давайте перейдем к их ключевым характеристикам.


НА ЧТО ВАЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ УЛИЧНОГО КЛИМАТИЧЕСКОГО ШКАФА?


1) Климатическое исполнение

Большая часть России лежит в умеренном поясе, для которого характерно отчётливое разделение года на холодный и тёплый сезоны, и большие перепады температур. В связи с этим задача защитить оборудование от -40°C до +40°C становится весьма актуальной.

Для того, чтобы определить наиболее подходящее исполнение шкафа для различных климатических районов существует межгосударственный стандарт ГОСТ 15150-69. Этот стандарт дополнительно регламентирует категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды для изделия. Наиболее часто встречающиеся сочетания маркировки – климатических исполнений У1, У2, У3, Т1, Т2, Т3, УХЛ1, УХЛ4, УТ1,5.

Например, Маркировкой У1 отмечаются изделия для эксплуатации в районах с умеренным климатом с категорией размещения 1 (на открытом воздухе) при температуре от -45°C до +40°C. Подробнее о других маркировках можно узнать, обратившись к тексту ГОСТ 15150-69.


2) Степень защиты от проникновения

Климатическое оборудование создано для установки там, где обычный телекоммуникационный шкаф не актуален в связи с невозможностью противостоять неблагоприятным погодным условиям или опасности взлома и хищения установленного в нём оборудования.

Как правило, изделия, размещаемые на улице, характеризует высокий уровень IP (степень защиты от проникновения), который стандартно у таких серий составляет не менее IP54 – защита от оседающей пыли и брызг со всех направлений. При необходимости всегда есть возможность увеличить этот уровень до нужной отметки, изготовив шкаф с максимальной степенью – IP68.


3) Способы терморегуляции в шкафу

Для поддержания требуемых параметров температуры и влажности внутри шкафа используется различное климатическое оборудование, задача которого обеспечивать заданный микроклимат внутри шкафа. Данное оборудование, как правило, поставляется в комплекте со шкафом.

Базовый вариант предусматривает систему, состоящую из обогревателя, вентиляции и нескольких термостатов, которые включают либо вентиляцию для охлаждения, либо обогреватель для нагрева внутри шкафа до требуемой температуры

Базовый вариант предусматривает систему, состоящую из обогревателя, вентиляции и нескольких термостатов, которые включают либо вентиляцию для охлаждения, либо обогреватель для нагрева внутри шкафа до требуемой температуры. К достоинствам такой системы можно отнести невысокую стоимость и простоту обслуживания. Этого обычно хватает для реализации большинства проектов по уличному размещению оборудования. К недостаткам же можно отнести невозможность охладить оборудование при очень высоких внешних температурах, поскольку вентиляторы лишь выдувают нагретый воздух из шкафа, и если на улице +50°C, то они не способны сделать температуру в шкафу меньше этого значения. Шкафы такой комплектации хорошо использовать преимущественно на нагрев при отрицательных температурах окружающего воздуха.

Вариант с кондиционером, напротив, лучше использовать в полосе с жарким климатом, когда часто требуется охлаждение установленного оборудования. К плюсам такой системы можно отнести возможность добиться высокой степени защиты оболочки IP68, поскольку воздухообмен шкафа не связан с внешней средой. К минусам можно отнести более высокую стоимость и слабые возможности кондиционера для нагрева при отрицательных температурах.

Вариант с кондиционером для охлаждения и обогревателем для нагрева можно использовать для климатических зон, где встречаются и низкая, и высокая температуры.

Вариант с теплообменником хорош в случаях необходимости обеспечить высокую степень защиты от проникновения IP68 и отвести излишний нагрев оборудования внутри шкафа. Из минусов данного варианта – сниженный диапазон рабочих температур.

Конечно, существуют и более изысканные варианты терморегуляции, например, термоэлектрический кондиционер Пельте, но они мало распространены ввиду высокой стоимости.


4) Совместимость аксессуаров

Как правило, во всех напольных и настенных решениях климатических шкафов могут применяться все те же аксессуары, что и для обычных телекоммуникационных шкафов. Например, монтажные и вентиляторные полки, панель с терморегулятором и многие другие. Также конструкция всепогодного шкафа предусматривает монтаж необходимого дополнительного оборудования для поддержания комфортных и безопасных условий работы установленного оснащения. Так, к примеру, дополнительно могут быть установлены пожароохранные системы или системы мониторинга.

По желанию заказчика при изготовлении шкафа может быть заложено такое дополнительное оборудование, как гидростат, датчик открывания двери, датчик дыма, датчики удара, влажности и температуры. Гидростат, например, регулирует влажность воздуха посредством включения /выключения системы вентиляторов, электрических обогревателей или модулей кондиционирования. Такое устройство станет незаменимым в сыром подвале или на других территориях с повышенной влажностью.


5) Конструктивные особенности

Для эффективной работы установленного внутрь климатических шкафов оборудования используется утеплитель. Задача утеплителя снизить теплообмен между внешней средой и внутренним объёмом шкафа. Существует два основных вида утеплителя: это минеральная вата и фольгированный пенофол типа С.

Фольгированный пенофол (вспененный полиэтилен) с клеевым слоем имеет толщину 20-30 мм и часто применяется, когда необходимо минимизировать внешние габариты шкафа. Коэффициент тепропроводности пенофола типа С составляет 0,038-0,051 Вт/м К, класс горючести Г2 (умеренногорючие). К недостаткам этого материала можно отнести низкую стойкость к механическим повреждениям, при которых он теряет существенную часть своих свойств.

По желанию заказчика при изготовлении шкафа может быть заложено такое дополнительное оборудование, как гидростат, датчик открывания двери, датчик дыма, датчики удара, влажности и температуры

Минеральная вата имеет большую в сравнении с пенофолом толщину 50 мм, более низкий коэффициент теплопроводности 0,036 Вт/м К, стойкость к повреждениям и класс горючести НГ (негорючие). Применение в качестве утеплителя минеральной ваты обоснованно для более суровых режимов эксплуатации. Из минусов применения этого материала – увеличенные габариты изделия.

Часто для установки дополнительного оборудования помимо стандартных несущих монтажных профилей применяются DIN рейки и перфорированные фальшпанели. Наличие такой панели позволяет упростить задачу размещения разнообразного оборудования.

Не стоит забывать, что шкафы могут размещаться как на полу, на стене, так и на столбе. В последнем случае большим преимуществом является наличие у производителя шкафов универсального кронштейна крепления на столб (мачту).

Также хочется обратить внимание на наличие замкнутого уплотнительного контура на двери шкафа. В совокупности с кромкой основного корпуса шкафа, которая имеет форму жёлоба, для отвода осадков, они образуют надёжный и герметичный контур уплотнения.

Для того, чтобы избежать образования наледи на горизонтальном стыке передней двери шкафа, необходимо, чтобы шкаф имел в передней части защитный козырёк.

Немаловажными особенностями при выборе шкафа могут стать наличие фальшкрыши, ручек для переноски, а также покраска изделия с защитой от ультрафиолета и т.д.

Для эффективной работы установленного внутрь климатических шкафов оборудования используется утеплитель. Задача утеплителя снизить теплообмен между внешней средой и внутренним объёмом шкафа

Для дополнительной защиты в климатический шкаф устанавливается замок повышенной секретности, где закаленный стальной стержень внутри ригеля обеспечивает надежную защиту от перепиливания. Для защиты от несанкционированного проникновения внутрь шкафа устанавливается датчик открытия двери. При такой защите возможность нарушения сети будет минимальной.


Подведём итоги

В этой статье мы максимально затронули тему выбора климатического шкафа. Такой конструктив – это не только всепогодный вариант защиты оборудования от знойного лета, промёрзлой зимы и дождливой осени, но и отличное решение в борьбе с вандализмом.

Работая в России уже 12 лет и зная рынок телекоммуникационного оборудования изнутри, команда TLK оперативно реагирует на потребности клиентов данного сегмента и производит только удобное и качественное оборудование. Линейка климатических шкафов TLK разработана, исходя из запросов постоянных клиентов, и выпускается в наиболее удобных типоразмерах и исполнениях.

Делайте правильный выбор и получайте надёжное качественное оборудования для своего бизнеса, а наши специалисты всегда готовы оказать Вам квалифицированную консультацию по всем интересующим вопросам.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №6 июнь 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.