Анатолий Корнилов

Если посмотреть на мировое потребление электроэнергии за несколько десятилетий, то можно отметить, что оно всегда неуклонно росло и только последние несколько лет стабилизировалось и находится примерно на одном уровне. Связать это можно с применяемым рядом мер по повышению энергоэффективности. Люди все больше озабочены экологической обстановкой на планете, уровнем выбросов CO2 в атмосферу и эффективным использованием ресурсов нашей планеты.

Для решения этих задач идет постоянная гонка производителей за уменьшение энергопотребления устройств во всех отраслях промышленности и связи. Не стала исключением и структура системы энергораспределения. Так, для подключения оборудования в сетевых стойках и шкафах, вместо обычных розеток все чаще используются интеллектуальные блоки распределения питания − так называемые PDU.

Распределитель питания (с англ. power distribution unit, PDU) − устройство для распределения электрической энергии. PDU могут измерять параметры распределяемой электроэнергии, включать и отключать нагрузку, определять температуру и влажность, сообщать о превышении нагрузки и вести учет потребляемой электроэнергии. Владея подробной информацией о состоянии электросети, можно ускорить поиск ошибок, эффективно управлять потреблением электроэнергии и ясно видеть потенциальные возможности развития сети.


При выборе PDU важными параметрами являются максимальная нагрузка и мощность подключаемого оборудования, а также дополнительные задачи, которые должно решать данное оборудование.

Линейка продукции PDU бренда TLK состоит из шести серий, каждая из которых имеет определенные возможности:

Basic – обеспечение распределения электропитания;

Metered – измерение общей мощности потребления;

Monitored – измерение общего потребления блока и отправка показаний через LAN;

Switched – включение и отключение каждой розетки, измерение общего потребления и отправка показаний;

POM – включение и отключение каждой розетки, измерение потребления каждой розетки и отправка показаний через сеть;

ATS – самая многофункциональная серия, которая обеспечивает переключение питания между вводными линиями, включение и отключение каждой розетки, измерение их потребления и отправку показаний через LAN.


Конструктивные особенности

Применение бытовых розеток и удлинителей в промышленном секторе может стать причиной пожара и нанести серьезный ущерб оборудованию. Модели TLK серии Basic внешне очень схожи с классическим блоком розеток. Основным отличием является только более качественный конструктив и исполнение. PDU TLK имеют корпус из алюминиевого профиля, и все элементы подвергаются многократной проверке на производстве с целью обеспечения максимальной надежности при их дальнейшей эксплуатации. Блок розеток для профессионального использования также отличает наличие разного рода дополнительной защиты. Это, в первую очередь, защита от перегрузки, дополнительная защита от попадания пыли, а также защита от случайного выключения кнопки питания.


PDU серии Metered легко узнать по наличию на корпусе цифрового дисплея, который отображает текущее суммарное потребление подключенных устройств.


Серия Monitored отличается от серий Basic и Metered наличием LAN порта, через который блок розеток подключается в сеть. Измеренные в реальном времени показатели общего потребления блока доступны здесь удаленно, через веб-интерфейс устройства.


В PDU серии Switched у пользователя есть возможность удаленно осуществить включение и отключение каждой розетки, увидеть измеренные в реальном времени показатели суммарного потребления электроэнергии.


Серия POM является функционально более усовершенствованной по сравнению с серией Switched и дополнительно позволяет удаленно выполнять включение и отключение каждой розетки, измерять их потребления, устанавливать различные ограничения, применимо к каждой розетке PDU.


PDU серия ATS в свою очередь имеет несколько моделей с разным функционалом. Это может быть весьма бюджетная модель только с функцией переключения питания между вводными линиями либо многофункциональная версия с возможностью переключения питания между вводными линиями, включением и отключением каждой розетки, измерением их потребления и отправкой показаний через LAN.

Конструктивно PDU всех серий могут быть горизонтального расположения и вертикального, иметь один или несколько силовых входов, рассчитанных под однофазное или трехфазное питание.


Области применения

Основным назначением любого PDU является качественное распределение питания. Применение PDU многофункциональных серий в ЦОД позволяет проводить гибкую политику распределения потребляемой мощности, повышать удобство администрирования сети и улучшать энергоэффективность системы. Использование моделей с резервированием сети повышает надежность работы всех устройств сетевой инфраструктуры, делая независимой их работу от одного контура питания.

Применение PDU с возможностями удаленного включения и отключения розеток позволяет администратору перезагрузить подключенное устройство путем кратковременного отключения питания. Такой метод может быть особо актуален, когда нет возможности прямого доступа к устройству, или этот доступ сильно затруднен, например, зависшая камера видеонаблюдения над оживленной магистралью.

Во многих развитых странах для обеспечения сохранности природы и экологии государство предлагает налоговую компенсацию на электроэнергию в рамках работы предприятия над энергосбережением. Для подтверждения этих работ требуется предоставить отчеты о проделанных мероприятиях в этом направлении. Применение PDU в этом случае полностью оправданно, так как можно сформировать отчет о потребленной электроэнергии за любой период времени, по любому контуру питания, по отдельным фазам, шкафам и устройствам. Также можно выявлять малоэффективные системы и предпринимать меры по их улучшению.

В рамках данной статьи я лишь кратко коснулся основных параметров и возможностей PDU от TLK. В действительности, каждая серия PDU представлена разнообразными моделями, и в зависимости от требований и условий эксплуатации всегда можно подобрать идеально подходящий вариант устройства.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №7 июль 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.