Елена Никитина

В данной статье мы рассмотрим понятие сертификационного тестирования кабельной сети, для чего оно нужно, кем и где проводится, а также поговорим о последствиях, которые могут быть в случае отказа от сертификационного тестирования. На наши вопросы по этой теме отвечал Павел Андронов, заместитель директора по продукции NIKOMAX.


Павел, добрый день! Сейчас понятия сертификация и сертификационное тестирование тесно связаны между собой. Можете пояснить, что это и с чем это едят?

Павел: Елена, приветствую. Да, такие термины как сертификационное тестирование и сертификация на сегодняшний день слова-синонимы, ведь без первого не бывает второго. Давайте разберемся с ними по порядку и начнем с того, что такое тестирование в принципе.

Тестирование – это процесс, который определит качество, надежность и производительность чего-либо. Применительно к структурированным кабельным системам выделим три основных вида тестирования.

Первый, и самый простой, это верификация. Данный вид тестирования предназначен для определения физической целостности кабелей, а также для определения правильности размещения проводников в разъемах. Как можно догадаться, это тестирование проводят монтажники в процессе производства работ для личного контроля.

Второй вид тестирования − это квалификация, проводится на уже построенной сети. Благодаря такому виду тестирования организация, проводящая монтажные работы, может доказать конечному пользователю, что на построенной им структурированной кабельной системе будут работать те или иные приложения. То есть фактически, с помощью данного тестирования можно точно сказать о том, будет ли на построенной сети работать VoIP телефония, достаточно ли ширины пропускания для приложений 10G и т.д.

Сертификация призвана подтвердить все характеристики стандартам качества. В процессе монтажа кабель подвергается серьезным нагрузкам, что может привести к его повреждениям, при этом технические характеристики будут сильно отличаться от заявленных в худшую сторону.

Третьим же видом тестирования является сертификация. Данный вид тестирования призван подтвердить соответствие всех характеристик стандартам качества. В процессе монтажа кабель подвергается достаточно серьезным нагрузкам, что может привести к его повреждениям, невидимым человеческому глазу, но при этом технические характеристики будут сильно отличаться от заявленных в худшую сторону. К тому же, из-за недостаточной квалификации сотрудников монтажной организации, установка может быть выполнена не совсем корректно.


Чем чреваты подобные ошибки монтажников и повреждения кабеля во время установки?

Павел: Вариантов здесь масса – от сбоев работы на каком-то конкретном узле до выхода всей сети из строя. Пренебрегая такой процедурой, как сертификация, заказчики, сталкиваясь с какими-либо проблемами в работе сетевой инфраструктуры, списывают их на «некачественный интернет», или на нестабильную работу активного оборудования. Хотя, как показывает практика, до 90% сбоев происходит из-за ошибок при монтаже самой кабельной системы, которые визуально или при помощи «верификации» идентифицировать просто невозможно.


Каким образом исключаются эти факторы при постановке сети на гарантию?

Павел: Сертификация может проводиться только квалифицированным специалистом, это уже дает гарантии того, что человек обучен и за него ручается производитель. Компании-производители СКС строго относятся к данному вопросу, ведь качество проделанной работы и конечный результат и есть лицо компании.

К тому же, все возможные негативные ситуации можно определить только в рамках сертификационного тестирования. Важно понимать, что кабельная линия может быть физически целой, но при этом, имея ряд скрытых дефектов, быть неспособной к высокоскоростной передаче данных. Задачей сертификационного тестирования и является определение параметров линии, обнаружение скрытых дефектов и затем уже их устранение.


А как подтверждается квалификация специалиста, производящего монтаж?

Павел: У такого человека на руках должен быть сертификат о том, что он прошел обучение производителя. В NIKOMAX есть несколько обучений монтажу сети, это:

Пройдя обучение, сертификацию сети может произвести как представитель компании, проводившей монтажные работы, так и другая подрядная организация, специализирующаяся на данном виде работ.

Сертификацию нужно проводить только прибором, прошедшим ежегодную калибровку в сервисном центре производителя. Более того, все производители компонентов структурированной кабельной системы имеют свои требования к таким устройствам.

Существуют ли какие-то требования к проведению сертификации?

Павел: Да, требования есть. Сертификацию нужно проводить только прибором, прошедшим ежегодную калибровку в сервисном центре производителя. Более того, все производители компонентов структурированной кабельной системы имеют свои требования к приборам, которыми можно проводить сертификацию. Это обусловлено тем, что некоторые марки тестеров не подвергались исследованию в международных лабораториях и, соответственно, не имеют международных сертификатов качества, а это ставит под сомнение достоверность измерений, полученных с таких приборов.

Мы рекомендуем использовать на объектах оборудование марки Fluke Networks серии DSX. Эти приборы известны во всем мире, имеют все необходимые сертификаты и одобрены именитыми производителями компонентов структурированных кабельных систем.

Также у всех производителей компонентов СКС есть следующее требование: сертифицировать линию можно только тогда, когда она полностью построена на компонентах одной и той же марки. Это обусловлено тем, что в процессе производства все производители проводят ряд тестирований, которые и подтверждают долгосрочную беспроблемную работу кабельной линии.

Соответственно, если заменить один из элементов, то качественную работу гарантировать уже никто не сможет. А также, несмотря на то, что некоторые производители допускают применение компонентов разных категорий в одной кабельной линии, сертификация при этом должна проходить по наименьшей категории в линии. Мы не рекомендуем так делать и настаиваем на том, чтобы весь канал передачи данных был построен на одной категории.


Мы уже достаточно много поговорили о необходимости сертифицирования кабельных сетей, и о том, кем это проводится, но еще не рассказали, как это проходит на практике.

Павел: На самом деле, ничего сложного в этой процедуре нет. В первую очередь делаются предварительные настройки прибора. Предлагаю задержаться на этом моменте и более подробно рассмотреть настройку тестера на примере серии DSX от компании Fluke Networks:

1. Сперва необходимо как-то назвать наш проект, чтобы в дальнейшем можно было тесты всех линий сохранить в одной папке.

2. Далее присваиваем наименование тестируемой линии, выбираем стандарт и категорию, по которым будет проходить тестирование.

3. Следующим шагом у нас будет переход в настройки самого тестирования, где не лишним будет включение функции сохранения графической части тестирования, что позволит более детально рассмотреть итоги тестирования, а также включение функций HDTDX и HDTDR, которые позволяют диагностировать даже самые незначительные повреждения на кабельной линии.

4. После всех вышеперечисленных действий сохраняем настройки. Теперь прибор полностью готов к работе. Остается только подключить головной прибор к тестируемой линии с одной стороны, а ответную часть − с другой. Нажимаем кнопку и запускаем тестирование, которое длится всего 7-10 секунд.

Сертификация сети поможет владельцу структурированной кабельной системы быть уверенным в ее качестве Эта уверенность дополнительно подкрепляется системной долгосрочной гарантией от производителя компонентов СКС на 5, 10 или 25 лет.

Результатом тестирования будет отчет либо с вердиктом PASS, что означает успешное соответствие кабельной линии всем заданным параметрам, либо с вердиктами PASS*, FAIL*, FAIL, что говорит о каких-то несоответствиях параметрам, а, следовательно, нужно более детально разобраться в отчете о тестировании, найти проблему и по возможности устранить ее, а после уже протестировать повторно.


Павел, большое спасибо за интересный и подробный рассказ. Как мы можем резюмировать все вышесказанное?

Павел: Подводя итоги, можно сказать, что такая достаточно простая процедура, как сертификация сети поможет владельцу структурированной кабельной системы быть уверенным в ее качестве. Эта уверенность дополнительно подкрепляется системной долгосрочной гарантией от производителя компонентов СКС на 5, 10 или 25 лет в зависимости от условий предоставления. Таковую можно получить только отчитавшись перед производителем о правильности монтажа, проведя сертификационное тестирование.

Таким образом, можно видеть, что сертификационное тестирование выгодно всем лицам, имеющим отношение к строительству СКС: заказчик может быть уверен в том, что у него построена качественная структурированная кабельная система, отвечающая всем нормам и стандартам, а производитель работ подтвердит свою квалификацию и снимет с себя часть гарантийных обязательств, передав их производителю используемых компонентов в данной структурированной кабельной системе.

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте полный вариант статьи в ЭО №7 июль 2017.

Для этого нужно оформить бесплатную подписку на электронную версию информационного бюллетеня Эффективный офис. Это займет не больше одной минуты.